지난 2001년 국내 최초로 태안에서 복원된 우리나라 전통 소금 '태안 자염'이 최근 그 맛과 우수성을 인정받으며 '식탁 위 명품'으로 자리매김하고 있다. 11일 태안군에 따르면 근흥면 마금리에 위치한 한 농업법인은 2001년 당시 복원된 전통 방식으로 연간 20~30톤의 자염을 생산 중이다. 일반적인 천일염에 비해 매우 복잡하고 어려운 공정 탓에 생산량은 적지만 품질이 뛰어나 미슐랭 셰프 등 유명 요리사들이 즐겨 찾는 고급 식재료료 인기를 끌고 있다. 자염은 갯벌을 끓여내는 전통적인 방식으로 생산되는 소금이다. 마른 갯벌 흙에..
지난해 35년 만에 부활한 '태안 오일장'이 1년 동안 2만 7000여명의 관광객이 찾은 것으로 나타났다. 충남 태안군은 지난 8일 태안읍 '걷고 싶은 거리'에서 가세로 군수를 비롯한 군 관계자와 지역 상인, 군민 등이 참석한 가운데 '태안 오일장 1주년 맞이 기념공연'을 개최했다고 10일 밝혔다. 군에 따르면 태안 오일장 추진위원회가 주최한 이번 행사는 '시장의 봄- 5일마다 피어나는 삶의 이야기'라는 주제 아래 초청가수 및 사물놀이 공연이 진행됐으며, 상인들의 참여 속에 다양한 부대행사도 함께 펼쳐져 큰 호응을 얻었다. 1주년..
충남도농업기술원은 10일 도내 멜론 재배지에서 '멜론괴저반점바이러스(Melon Necrotic Spot Virus)' 발생 사례가 보고됨에 따라 예방 및 초기 대응법을 안내했다. 이 바이러스는 종자, 오염된 토양, 곰팡이균(Olpidium spp) 및 감염 식물의 즙액 접촉 등을 통해 전염되며, 확산 속도가 매우 빠르고 한 번 발생하면 방제가 어려운 바이러스성 병해로 분류된다. 초기 감염 시에는 어린 잎에 작은 황화 반점이 생기고, 진행되면서부터는 잎 전체에 갈색 괴저 증상과 함께 결국 고사에 이르는 심각한 피해로 이어질 수 있..